In Aumento de pecho

En varias ocasiones, las pacientes acuden a nuestra clínica estética en Valencia con la misma duda: “¿cuánto tardan en bajar las prótesis tras una mamoplastia de aumento?”. En este post vamos a responder a esa pregunta para que tengas la tranquilidad de contar con esta importante información.

Por qué bajan las prótesis mamarias

Para empezar, debes saber que todas las mamas con prótesis acaban reduciendo su volumen con el paso del tiempo. Los motivos son que la inflamación va reduciéndose progresivamente hasta desaparecer; además, la piel, la grasa y el tejido mamario, también ceden poco a poco, adaptándose al implante.

Hay incluso un motivo más, que no es menor en importancia: el músculo pectoral, si se realiza una mamoplastia de aumento en el plano submuscular, también se inflama en los días posteriores a la intervención. Todo esto unido hace que con el transcurso de los meses, vaya remitiendo, y acabemos por tener unas mamas de menor volumen, pero con un aspecto más natural.

También puedes informarte sobre el tiempo de baja después dela cirugía de aumento de pecho.

Cuándo bajan las prótesis tras una operación de pecho

cuando bajan las protesis tras una operacion de aumento de pechos

Como en cualquier otro aspecto de la medicina, hay que decir que no existen dos cuerpos iguales, por lo que en cada caso dependerá del paciente y del tipo de operación realizada. Por este motivo, no podemos hablar de tiempos concretos para responder a esta cuestión.

En general, estamos hablando de un tiempo de varios meses. Es un proceso lento, sin embargo, en 30-40 días ya habrá remitido el 80-85% de la inflamación, por lo que la paciente, que se ve a diario, ya aprecia un cambio importante respecto a los primeros días.

Se trata del proceso natural en estos casos, por el que poco a poco va bajando dicha inflamación. Además, no es preciso tomar antiinflamatorios, pues no van a acelerar el proceso.

Sin embargo, dicho proceso si que puede acortarse en gran medida si la paciente se somete a masajes de drenaje linfático manuales. Estos masajes son muy eficaces para “enviar” el líquido inflamatorio retenido en el pecho hacia la vía linfática, favoreciendo su eliminación.

A partir de los 6 meses ya se puede empezar a ver un resultado más natural y menos influido por la inflamación inicial de la operación, con lo que es posible empezar a ver un resultado parecido a cómo quedarán al final. Sin embargo, aún cambiarán, ya que su estado a los 6 meses no es el definitivo.

Lo normal es que hacia el año ya pueda valorarse el resultado definitivo que va a tener el pecho. En algunas mujeres será a los 8 meses tras la cirugía, sin embargo, en otras será a los 15 meses.

Hasta entonces, el aspecto de las mamas será provisional y sujeto a discretos cambios, por lo que no es aconsejable sacar conclusiones precipitadas hasta que no pase un tiempo prudencial después de la operación.

Es normal que, ante un proceso que dura tanto tiempo, haya momentos en los que la paciente quisiera acelerar el reloj. Pero lo más importante, en cualquier caso, es tener paciencia y seguir las indicaciones del especialista que te ha realizado la intervención para garantizar un postoperatorio tranquilo y un buen resultado final.

Esperamos que este artículo te haya servido para resolver las dudas que tuvieses respecto a este tema. Aunque siempre gusta que el proceso sea lo más rápido posible, recuerda que lo más importante siempre es el resultado final que se obtenga cuando todo acabe, ya que ahí se verá el éxito de la intervención.

No te pierdas estos consejos sobre cómo cuidar la cicatriz tras un aumento de pecho.

Showing 60 comments
  • Lina Madrid
    Responder

    Buenos tardes hace 3 meses me hice aumento de mamas pero resulta que cuando contraigo el músculo los senos se parten como si la aureola estuviera pegada al músculo, estoy muy preocupada porque no se si es normal que pase esto o no y que solución tiene este suceso, agradezco me puedas colaborar con tu concepto.
    Muchas gracias

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenas tardes Lina.
      Tranquila, al principio, debido a la fibrosis interna postoperatoria, eso que comentas puede suceder. No obstante, lo ideal es que lo consultes con el cirujano que te ha realizado la intervención, pues es el quien realmente sabe como estaba tu pecho antes de la cirugía y la técnica quirúrgica que ha llevado a cabo.
      Un saludo.

      • Greixishd
        Responder

        Hola dr me opere hace 26 dias. Y mis prótesis todavía están muy arriba. Fui a la cita con mi cirujano y me dice q esta casi un 80% seguro q no bajaran hasta donde el tenia previsto q tendrá q hacerme un levantamiento d aureola y sacarme un poco mas d piel d mi seno derecho ya q era el q tenia defectuoso y mucho mas grande q eñ izquierdo pero no logró corregirlo en la primera y aparte tiene q corregir la cicatriz. Eso esta bien? Es correcto q no se alla logrado un resultado y q tenga q esperar 4 meses para quedar bien ?

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola Greixis.

          Realmente es tu cirujano el que sabe cómo estaba tu pecho, la técnica quirúrgica que realizó y cómo está ahora.

          Me es muy complicado resolver tu duda sin verte. Por eso, confía en él.

          Un saludo.

          Dr. Alberto Marina.

  • Graciela
    Responder

    Hola buenas tarde yo me opere de aumento de senos ase 2 semanas mi pregunta es xk el pecho derecho seve menos inchado y mas chico k el iskierdo y un poco mas bajo eso es normal ?espero me pueda ayudar con mi pregunta gracias

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenos días Graciela,

      No te preocupes, es normal que durante las primeras semanas, cada mama lleve su propia evolución. Habitualmente, hay un pecho que se inflama más que el otro, que presenta algún hematoma debajo de la piel más que el otro e incluso que genera más molestias que el pecho contralateral.

      Conforme avance el tiempo, se irán resolviendo esas pequeñas diferencias entre ambos pechos.

      Espero haber resuelto tus dudas. Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

      • Rosmery Vargas
        Responder

        Hola buenas tardes me operé hace tres meses me hice aumento de seno y he notado un seno más arriba q el otro y un poco más grande.
        Se me nota a simple vista.
        me preocupa eso no sé cómo se pueda corregir y hacer una igualdad en mis pechos.

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola Rosmery.

          Todavía es pronto para valorar el resultado de la cirugía, como ya hemos comentado en otras ocasiones en este blog. Por eso, has de tener un poco de paciencia.

          No obstante, como ya sabes, entre ambas mamas siempre hay pequeñas asimetrías, tanto de tamaño como de posición, incluso antes de realizar la operación, pues es algo totalmente natural.

          Si al final el resultado no es el deseado, siempre se puede hacer algún pequeño retoque para lograrlo.

          Gracias por tu comentario.

          Un saludo.

          Dr. Alberto Marina.

        • Diana H
          Responder

          Buen día doctor.
          Llevo 2 meses de posoperatorio de una mastopexia con implantes, siento que los implantes estan muy arriba y no llenan la parte de abajo, esto es corregible? Debo usar banda?

          Me operé precisamente por la flacidez de mis senos y ahora veo la base igual de flacida.

          Muchas gracias

          • Dr. Alberto Marina

            Buenas tardes Diana.

            Si llevas 2 meses intervenida, todavía no se puede valorar el resultado final, pues queda componente inflamatorio. No obstante, no deberías apreciar flacidez en el polo inferior del pecho.

            Me es imposible opinar al respecto sin ver tu pecho, pero si te aconsejo que lo comentes con tu cirujano, pues él es quien sabe cómo estaba tu pecho antes de la operación y la técnica quirúrgica que ha realizado.

            Ánimo y muchas gracias por tu comentario.

            Dr. Alberto Marina.

          • Elizabeth

            Hola una curiosidad , existe algún ejercicio para bajar los senos operados?? Me opere el 7 de febrero

          • Dr. Alberto Marina

            Buenos días Elizabeth.

            No, no debes hacer ningún tipo de ejercicio para “bajar” los implantes. Simplemente tienes que tener un poco de paciencia y con el paso de los meses irás apreciando el resultado final. El cuerpo está en un “periodo de adaptación” respecto al implante.

            Gracias por tu comentario.

            Un saludo.

            Dr. Alberto Marina.

      • Karina
        Responder

        Hola me opere ase 1 mes un pecho sebe mas grande q el otro eso es normal

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola Karina.

          Tras un mes de la operación, todavía es pronto para valorar el resultado de la cirugía. Por eso, has de tener un poco de paciencia.

          No obstante, como ya sabes, entre ambas mamas siempre hay pequeñas asimetrías, tanto de tamaño como de posición, incluso antes de realizar la operación, pues es algo totalmente natural.

          Si al final el resultado no es el deseado, siempre se puede hacer algún pequeño retoque para lograrlo.

          Gracias por tu comentario.

          Un saludo.

          Dr. Alberto Marina.

    • Jaihana
      Responder

      Hola, me opere hace tres semanas, me realizaron un aumento. A la semana mi seno izquierdo presentaba un hematoma de 7cm y líquido, me volvieron a operar. Ya tengo dos semanas de la segunda operación y mis senos se ven caídos. En la clínica me dicen que eso va a cambiar. Pero ya el seno derecho tiene casi el mes de operado y sigue con la misma apariencia. Es demasiado desesperante verse así . Es un proceso tan lento?

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Hola Jaihana,

        Tranquila, no te preocupes, un mes para este tipo de intervenciones es muy poco tiempo, aunque es cierto que todas tenéis muchas ganas de ver el resultado final de la cirugía.

        Realmente, para apreciar dicho resultado, deben pasar entre 8 y 12 meses desde la intervención.

        Así que ten un poco de paciencia y poco a poco irás viendo como mejora la forma de tus pechos.

        Espero haberte ayudado con mi comentario, un saludo,

        Dr. Alberto Marina.

  • Maria
    Responder

    Hola, me operé hace cinco semanas y todavía mi seno izquierdo sigue un poco más duro que el derecho, y en el derecho siento como si fueran bolitas que se mueven cuando aprieto con los dedos, eso es normal se va a ir?

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola María.

      No te preocupes, hasta que no transcurran 8 o 12 meses desde la operación, no podrás valorar el resultado final. Por este motivo, en estos momentos, es normal que notes esas pequeñas diferencias entre ambas mamas, que con el paso de las semanas irán remitiendo.

      Espero haberte ayudado con mi comentario.

      Dr. Alberto Marina.

      • Maria
        Responder

        Muchas gracias doctor, y esas bolitas que siento que se mueven dentro puede ser aire o líquido? Me asusta que no se vaya, las siento en una sola

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola de nuevo,

          Si, lo habitual es que sea líquido inflamatorio o el propio tejido mamario, que debido a la inflamación, es más accesible al tacto. Progresivamente irá desapareciendo.

          Un saludo.

          Dr. Alberto Marina.

        • Lyzeth
          Responder

          Hola me operé de mastopexia cOn implantes submuscular hace 24 días y hoy sin querer presione ligeramente el seno derecho con el brazo en un movimiento, no fue presión profunda solo media, no se si esto afecte a la forma final del seno, siempre se ha visto algo más pequeño ese seno pero no veo enrojecimiento ni dolor ni nada.

          • Dr. Alberto Marina

            Buenas tardes Lyzeth.
            No te preocupes, seguro que no hay ningún problema. Simplemente es que como el pecho está inflamado, te puede molestar algunos días debido a la presión.
            Un saludo.
            Dr. Alberto Marina.

      • Maria
        Responder

        Hola , me operé hace cuatro meses de un aumento de pecho vía axilar y no me veo una proyección hacia delante de mi pecho si no más hacia los lados y no una forma redonda del pecho ….ya que llevo unos implantes redondo elevación extra alta , cuando me las junto con las manos sí que noto esa proyección hacia delante de un pecho grande , pero si no parece que las tuviera como aplastadas …..es algo normal ? Mi pecho aún puede cambiar ? Qué podría hacer para que se junten más ? Ya que tengo 2 dedos de separación entre pecho y pecho .
        Gracias

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Buenos días María.
          En ocasiones me planteáis este tipo de cuestiones respecto a la evolución de un postoperatorio, la posición de los implantes, etc. Siento no poder ayudaros, pero debéis comprender que sin observar el pecho, no me puedo pronunciar.
          Te aconsejo que este tipo de dudas que surgen después de la operación, que son totalmente normales y que os pasa a una gran mayoría de las pacientes, se las traslades a tu cirujano/a, pues es quién realmente sabe cómo estaba el pecho antes de realizar la cirugía y la técnica quirúrgica que ha llevadlo a cabo.
          Respecto al aspecto definitivo del pecho, hay que esperar entre 8 y 12 meses para ver el resultado final después de cualquier intervención.
          Gracias por tu comentario.
          Un saludo.
          Dr. Alberto Marina.

      • Natalia Alvarez
        Responder

        Hola!!!! Me operé hace 5 meses, ya mis senos no duelen y a simple vista ya desinflamaron. Sin embargo el izquierdo parece ser más pequeño, está como alojado muy arriba hacia la axila y se ven muy separados. Esto es normal? He usado banda y masajes de ultrasonido. También me pasa que uso un sostén diferente al post operatorio y el seno toma la horma del mismo, cambia su aspecto sobre todo el pezon.

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola Natalia

          Hasta que no transcurran 8 o 12 meses desde la operación, no podrás valorar el resultado final. Por este motivo, en estos momentos, es normal que notes esas pequeñas diferencias entre ambas mamas, que con el paso de las semanas deberían ir remitiendo. Sin embargo, para quedarte tranquila, te recomiendo que traslades tus dudas al cirujano que te ha realizado la intervención, pues es él quien sabe realmente cómo estaba tu pecho antes de la cirugía y la técnica quirúrgica que ha llevado a cabo.

          Espero haberte ayudado con mi comentario.

          Dr. Alberto Marina.

    • LOLI
      Responder

      Me hice una Segunda óperación para resolver un doble surco mamario, ya que no me diagnosticaron que tenía algo de tuberosidad. Me cambiaron de submuscular a dual, de 315 a 240. Hace ya tres semanas, se me nota aún la arruga del antiguo surco, y lo que más me preocupa es que al poco día de la operación, sw veía el polo inferior más redondito y pasan los días y se ve más aplanado y se marca el surco más. Ha sido otro Cirujano, es normal?? Gracias!

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Buenos días Loli.

        Tres semanas para este tipo de procedimientos es muy poco tiempo, como ya hemos comentado en otras ocasiones, pues todavía no es posible valorar el resultado final.
        Ahora, existe componente inflamatorio que distorsiona el aspecto del pecho.

        No obstante, lo ideal es que comentes todas tus dudas con tu cirujano, pues es él quien sabe la técnica realizada en tu caso y como era tu pecho antes de la operación.

        Muchas gracias por tu comentario.

        Recibe un cordial saludo.

        Dr. Alberto Marina.

    • Ximena
      Responder

      Hola doctor me opere con implantes 375cc hace 4 meses , mi senos derecho muy normal súper natural suave! Pero mi seno izquierdo está muy duro, un con un poco más de volumen se nota y se siente la prótesis !! Tengo que esperar más tiempo para una adaptación de la prótesis o es un encansulamiento y cómo debo tratarlo !! Muchas gracias

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Hola Ximena.

        La verdad es que si ya han transcurrido 4 meses tras tu intervención y aprecias una mama más dura que la otra, lo ideal es que te valore tu cirujano porque sí podría tratarse de una contractura capsular.

        No obstante, a mí me es complicado opinar sin poder palpar las mamas.

        Consúltalo con tu cirujano, seguro que puede ayudarte.

        Un saludo.

        Dr. Alberto Marina.

  • M. J
    Responder

    Hola buenas, me he hecho una mastopexia con implantes debajo del músculo, llevo un día de operada pero siento que tengo el implante demasiado arriba… bajará?

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenos días.
      Ahora es muy pronto para valorar el resultado de la intervención. De hecho, el volumen que ves actualmente en el polo superior del pecho es la inflamación postoperatoria.
      Conforme avancen las semanas irás viendo el resultado real, pero no te preocupes. Sólo debes tener un poco de paciencia.
      Un saludo.
      Dr. Alberto Marina.

  • Paola
    Responder

    Hola buenas noches Dr me hice una mastopexia con implantes debajo del músculo hace un mes y medio y tengo la una más arriba que la otra es normal?

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Paola.
      Hay veces que hasta que no pasan 3-4 meses no se puede valorar la simetría entre ambos pechos.
      No obstante, en ocasiones, como ya he comentado alguna vez en este blog, existen asimetrías en las costillas, las cuales ya están antes de la cirugía y que pueden hacer que se aprecie un pecho con mayor relleno en el polo superior que el contralateral.
      Si tienes las fotos preoperatorias, lo podrás comprobar. Sin embargo, lo prudente ahora es esperar a que pasen algunos meses más.
      Un saludo.
      Dr. Alberto Marina.

    • Esmeralda perez
      Responder

      Tengo un mes de operada me puse 380 cc pero las siento muy grandes y pesadas pase de ser 36 b a 36 d irán a bajar

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Hola Esmeralda.

        Tras un mes de la operación, aún es muy pronto para valorar el resultado final de la cirugía. Debes tener en cuenta que para apreciar el resultado tienen que pasar entre 8 y 12 meses desde la intervención.

        Debes tener un poco de paciencia y ante cualquier inquietud, no dudes en preguntarle directamente al profesional que te ha llevado a cabo el tratamiento. Estoy seguro de que estará encantado de ayudarte y resolver todas tus dudas.

        Muchas gracias por tu comentario.

        Un saludo.

        Dr. Alberto Marina.

  • Laura
    Responder

    Buenas. Estoy muy preocupada. Me opere hace un mes, submuscular . Note desde la primera semana que los implantes no bajaban en especial el izquierdo, insisti al medico ponerme la banda para ayudar a bajarlos sin resultado hasta hace una semana. Los pezones están completamente disparejose uno mas artiba que el otro. La mama derecha esta muy dura y duele dependiendo de la posición en la que me encuentre duele más. Hoy me dice el dr que al pasar el mes todo indica que los implantes no bajaron y que lo mas probable es que tenga que volver a cirugía en 6 meses, ese siempre fue mi mayor temor. Ahora tengo unos senos que se ven horribles y lloro como una loca. Las indicaciones nuevas del médico fueron no usar brassier, usar la banda, hacer masajes, dormir boca abajo. Estoy desesperada.

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Laura.

      Me es difícil opinar sobre el resultado de tu pecho sin verlo. No obstante, aunque lo habitual es que la cirugía se realice en una única intervención, a veces, debido a que los cirujanos trabajamos con materia viva, que se modifica, como son los tejidos, se puede necesitar otra cirugía adicional si el resultado no es el esperado.

      Por este motivo, como te ha dicho tu cirujano, lo ideal es esperar al menos 6 meses y posteriormente valorar cómo ha quedado el pecho. Es a partir de entonces cuando se puede plantear una cirugía secundaría.

      ¡Lo importante es que tiene solución! ¡Ánimo!

      Dr. Alberto Marina.

    • Mariana
      Responder

      Estoy preocupada, tengo justo un mes de la cirugía y los cambios no son muy favorables, siguen muy grandes son 360cc motiva round, mido 164 y peso 54 kg. Se miran muy grandes, los noto separados y me rozan con los brazos. También me realizaron reducción de areola y tengo pliegues fruncidos provenientes de la sutura al rededor del pezon. Esto puede mejorar o fue un fracaso mi cirugia?

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Buenos días Mariana.

        Como ya hemos comentado en otras ocasiones en este blog, un mes después de la cirugía es muy poco tiempo para valorar el resultado final tras la operación.

        Es normal que ahora el pecho esté inflamado. Incluso los pliegues de la piel en la cicatriz periareolar, con el paso de los meses, irán desapareciendo.

        Muchas gracias por tu comentario.

        Un saludo.

        Dr. Alberto Marina.

  • Ana Garcia
    Responder

    Hola buenas noches, tengo 7 meses que me opere aumento de senos por asimetría y mi seno derecho se ve como mordido de abajo como si el implante no me llenara la parte de abajo, ni siquiera tapa la cicatriz con la caída natural como el izquierdo, ni pregunta es, va a seguir bajando el implante hasta llenar el hueco? O que necesito hacer para que eso pase

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Ana.

      La situación que me planteas puede deberse a dos motivos:

      En primer lugar, a que tu ya presentabas una hipoplasia en el polo inferior del pecho, es decir, que la parte inferior de tus mamas, en lugar de redondear, estaba más aplanada. Eso es fácil de comprobar con las fotos preoperatorias.

      En segundo lugar, a que el implante se haya quedado ligeramente alto y no acabe de posicionarse en su posición correcta. Por este motivo, puedes observar, como tu comentas, que “el implante no te llena la parte de abajo”. En este caso, puede corregirse la posición del implante en una segunda intervención.

      Te recomiendo que esperes hasta que transcurra un año desde la intervención y lo valores con tu cirujano, pues es la persona que sabe cómo estaba tu pecho y la técnica quirúrgica que te ha realizado.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

      • Marcela Rosales
        Responder

        Hola buenas tarde, me opere hace un mes, en primera instancia eran 350cc en una mama y en la otra pondrían más por un tema de asimetría además de una prexcia, después de la operación solo me pusieron 350cc en ambas, ha pasado un mes pero hay much diferencia entre una mama y la otra me veo igual que antes solo con más volumen, estoy desesperada. Me puedo realizar otra operación para corregir que ambas queden igual, ?¿en cuánto tiempo puedo hacer esto.

        • Dr. Alberto Marina
          Responder

          Hola Marcela.

          Como hemos comentado en otras ocasiones, tras un mes de la operación aún es pronto para valorar el resultado de la cirugía.

          No obstante, como ya sabes, entre ambas mamas siempre hay pequeñas asimetrías, tanto de tamaño como de posición, incluso antes de realizar la operación, pues es algo totalmente natural.

          De todas formas, para apreciar el resultado debes tener en cuenta que tienen que pasar entre 8 y 12 meses desde la intervención.

          Así que ten un poco de paciencia y poco a poco irás viendo cómo mejora la forma de tus pechos.

          Si al final el resultado no es el deseado, siempre se puede hacer algún pequeño retoque para lograrlo.

          Gracias por tu comentario.

          Un saludo.

          Dr. Alberto Marina.

  • Rocio
    Responder

    Hola buena tardes me operé el dia 1 de octubre y el pecho derecho ayer se me bajó y el izquierdo sigue arriba eso es normal? Espero una respuesta gracias

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenas tardes Rocío.

      Sí, cada pecho, durante estas primeras semanas va a llevar su evolución, aunque se haya realizado la misma técnica en ambas mamas.

      Simplemente has de esperar a que transcurra un poco más de tiempo para que se igualen.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

  • Julia
    Responder

    Buenas tardes: yo me operé en abril. La mamá dcha la veo y noto más blanda y baja. En cambio la izquierda tdv muy dura, más alta y se mueve menos hacia los lados y arriba y abajo. Yo veo bastante diferencia entre ambas. Tengo miedo que al haber pasado ya 6 meses no vaya a cambiar mucho. Fui al cirujano x si se trataba de contractura capsular, y arreglarlo lo antes posible. Pero me dijo que no. Tengo miedo de que se trate de eso y no poner remedio cuanto antes. Es posible que aún pueda bajar y ablandar como la otra?. Son efectivos los masajes?. Y una banda x las noches?. He oído hablar aldo de ultrasonidos… Será contractura capsular?. Me da mucha rabia haberme operado x complejo, y ahora seguir teniéndolo x verse tan diferentes. Gracias

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenas tardes Julia.

      Lo siento pero me es imposible opinar al respecto sin verte. Pienso que debes plantear tus dudas al cirujano que te ha operado, pues el sabe la técnica quirúrgica que ha utilizado, cómo estaba tu pecho antes de la intervención y cómo está en estos momentos.

      Las revisiones postoperatorias están para eso, para ir valorando la evolución del pecho y resolver cualquier duda que pueda surgir.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

  • Yenny
    Responder

    Hola, yo tengo 3 días de haberme operado, se que está inflamado y todo el rollo, pero mi duda surge en que en el seno izquierdo queda como el pezon viendo ligeramente hacia abajo, cómo si la prótesis no entrara en el saco, tengo el brazier y la cinta puesta, me estoy haciendo empujones hacia abajo en la medida de que tolero el dolor, pero no siento que baje la prótesis! Es normal?

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenas tardes Yenny.

      Si sólo llevas intervenida tres días, es normal que los pezones miren ligeramente hacia abajo, debido a la inflamación que hay en todo el pecho, incluido el polo superior de la mama.

      Conforme avancen las semanas, esa inflamación irá remitiendo, y verás que la mama bascula, es decir, que va disminuyendo el volumen del polo superior y redondeando el polo inferior. Cuando se produzca este fenómeno, observarás que tus pezones ya miran hacia el frente.

      Tranquila, sólo debes esperar que transcurran unos días y apreciarás la mejoría en el aspecto de tus pechos, pero no debes masajearlos.

      Espero haberte ayudado.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

  • karina
    Responder

    Hola, llevo 32 días operada si bien la inflamación ha bajado mucho, no me han bajado los implantes, tengo temor de que no lo hagan. Esto es normal ? generalmente uso el sostén con banda elástica, pero a veces me lo saco por comodidad.
    Tengo miedo de que ya no me bajen, no se cuanto es el tiempo máximo para esperar.

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Karina.
      Es imposible saber exactamente cuándo se puede apreciar el resultado final de una cirugía, pues hay implicados muchos factores y, sobre todo, va a depender de cada persona.
      Lo habitual es que en 4 o 6 meses, el aspecto que adquiere el pecho sea muy parecido al resultado definitivo. No obstante, como ya he comentado en otras ocasiones, hasta que no transcurran 10-12 meses, no veremos cómo queda el pecho.
      Por eso, si solo llevas intervenida 32 días, debes tener un poco de paciencia.
      Un saludo.
      Dr. Alberto Marina.

  • Estrella
    Responder

    Hola doctor
    Acabo de operarme hace una semana, tenía senos tuberosos y elegí los implantes 375cc mentor perfil alto anatómico, los implantes fueron colocados por encima de la glándula, después de 1 semana mis senos están completamente inflamados el tamaño es muy pequeño están como aplastadas sin casi nada de protección al frente y con muchos hematomas, me da miedo haber elegido un tamaño muy pequeño para mi cuerpo y que nunca se lleguen a notar cambios, es solo cuestión de paciencia a qué los implantes bajen ?

    Gracias !

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Estrella.

      Como ya he comentado en otras ocasiones en este blog, transcurrida una semana después de la cirugía, con los hematomas, la inflamación, etc. es imposible valorar el resultado de tu intervención.

      Por eso debes esperar todavía unos cuantos meses para poder visualizar tu pecho.

      Tranquila y ten un poco de paciencia.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

    • Dina
      Responder

      Ola me operé hace 1 mes el seno derecho me esta bajando mucho lo veo muy pequeño y el izquierdo lo veo grande me gusta pero se me ve muy disparejo
      Usted que me aconseja hacer reclamo al doctor porque no estoy satisfecha con el resultado?

      • Dr. Alberto Marina
        Responder

        Buenas tardes Dina.

        Todavía es muy pronto para valorar el resultado. Además, es habitual que durante las primeras semanas, cada pecho lleve su evolución.

        Te aconsejo que lo comentes con tu cirujano para que vaya controlando tu periodo postoperatorio e incluso quizá pueda pautarte algún tratamiento para acelerar la desaparición de la inflamación.

        Muchas gracias por tu comentario.

        Dr. Alberto Marina.

  • Doctor . ALBERTO MARINA
    Responder

    Hola doctor me opere el 27 de noviembre 2019 tengo dos meses largos. mi peso era de 50 kg estatura 1.67 . Mis implantes son de 400cc tengo los seno un poco bajos y muy flasidos. Que debo hacer estoy muy preocupada?? Por cuanto tiempo debo usar el brasier posoperatorio. Espero su pronta respuesta….gracias

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Buenos días.

      Como he comentado alguna vez en este blog, me es complicado valorar los casos sin ver el pecho en persona. Sin embargo, sí puedo decirte que hasta que no pasan entre 8 y 12 meses tras la intervención, no se puede valorar el resultado final.

      Te aconsejo que este tipo de dudas, totalmente normales y que suelen surgirle a la gran mayoría de las pacientes, se las traslades a tu cirujano/a. Él/ella es la persona que mejor podrá ayudarte, ya que es quien sabe la técnica quirúrgica que se ha llevado a cabo en la intervención y cómo era el aspecto de tu pecho antes de realizar la cirugía.

      Muchas gracias por tu comentario.

      Un saludo.

      Dr. Alberto Marina.

  • Nattalia
    Responder

    Hola doctor. Me hice un aumento mamario hace 1 mes. El problema es que tengo una fibrosis al costado de la mama derecha (bajo el brazo), me molesta, incluso puedo tocar un bulto debajo de la piel que me duele si lo presiono. Estoy preocupada porque me realicé 5 sesiones de drenaje linfatico y ultrasonido y no desapareció. Mi duda es si debo seguir con los masajes o dejo que el cuerpo haga su trabajo de forma natural. Porque mis implantes son microtexturizados de poliuretano Polytech y he leido mucho que esos implantes no es bueno masajerarlos.
    gracias.

    • Dr. Alberto Marina
      Responder

      Hola Nattalia.
      No te preocupes, probablemente será la reacción inflamatoria o algún pequeño hematoma interno que se está reabsorbiendo.
      Si te das masajes de drenaje linfático, acelerarás su reabsorción. Si lo dejas evolucionar espontáneamente, tardará algún día más, pero se acabará solucionando.
      No hay ningún inconveniente para realizar masajes de drenaje linfático con los implantes de poliuretano, lo que no debes hacer son masajes de movilización de los implantes, que son diferentes.
      Espero haberte ayudado con mi comentario.
      Recibe un cordial saludo.
      Dr. Alberto Marina.

Dejar un comentario